Мука — продукт, который всегда найдется на кухне у хозяйки.
Но не все знают, что мука может быть использована в качестве домашних масок для повседневного ухода за кожей.
После мучных масок кожа становится нежной, приобретает свежесть и упругость.
Очень простые в изготовлении и использовании, домашние маски из муки помогут вам выглядеть здоровой и красивой в любом возрасте.
От вас требуется только регулярность использования, и тогда успех вам гарантирован.
Как правильно делать маски из муки для лица?
Правила приготовления масок из муки:
- Для жирной кожи идеально подходит пшеничная мука, для сухой — овсяная или рисовая.
- Делать маски на основе муки нужно не чаще 2- х раз в неделю, но регулярно.
- При приготовлении маски уделяйте внимание тщательному смешиванию всех компонентов — в готовой маске не должно быть комочков.
Достаточно просто, самым трудным будет сделать выбор — какую же маску предпочесть?
Ржаная мука
Из цельнозерновой муки этого вида выпекают очень вкусный хлеб. Особенность этой муки в том, что она хорошо держит влагу, поэтому тесто из нее не расплывается и не трескается при пропекании. Итак, делаем ржаную муку в домашних условиях.
Для этого нам понадобится мельница. На значении самого мелкого помола процесс не пойдет. Следует переставить рычаг на «троечку». Из-за более высокой влажности ржи мука может высыпаться не равномерно, а комками.
Не нужно волноваться — это нормально. Ну вот, собственно, и вся технология. После не забудьте просушить готовый продукт.
Виды муки и их преимущества
Важно: Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом маски молодости для лица, которым пользуется более 5ти лет! Читайте полностью
Для приготовления масок для лица можно использовать разные виды муки.
Овсяная мука. Овсянка содержит антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые успокаивают кожный зуд, лечат сухую и раздраженную кожу.
Кроме того, она подходит для кожи, склонной к акне, потому что обладает абсорбирующими свойствами и удаляет излишки кожного сала. Все вместе делает овсянку идеальным компонентом для косметических масок.
Многие едят на завтрак кашу из овсянки, а для получения овсяной муки можно размолоть хлопья геркулеса в кофемолке. Удобнее использовать овсяные хлопья для очистки кожи в качестве скраба, а моментальные овсяные каши без добавок прекрасно подойдут для приготовления масок.
Льняная мука. Семя льна и льняное масло зарекомендовали себя как ценнейшие продукты для здоровья тела вообще и красоты кожи в частности. В продаже часто можно встретить готовые маски с содержанием экстракта льна.
Свойства льняного семени — делать кожу мягкой и гладкой, и маски из льняной муки даже могут отсрочить появление морщин. Можно купить готовый крем с содержанием экстракта льна, а можно сделать маски из льняной муки и семени льна дома.
Рисовая мука — самый распространенный компонент для домашних масок в Азии. Помешанные на белизне кожи азиаты широко используют рис и муку из него для отбеливания пятен на коже, избавления от морщин и возрастной пигментации.
Японские гейши использовали рисовую пудру в повседневной жизни, и это позволяло их коже сохранять молодость долгие годы. Кроме того, рисовая пудра защищает от вредного ультрафиолета и поэтому в некоторых странах Азии делают пасту из рисовой муки и воды, чтобы защитить кожу от солнца и продлить молодость.
Ржаная мука содержит клетчатку и витамины, она хорошо очищает жирную кожу, а в сочетании с гороховой или рисовой мукой используется в качестве домашнего скраба для проблемной кожи.
Часто ржаная мука и продукты из нее, такие как ржаной хлеб, используются для лечения волос и стимулирования их роста.
Гречневая мука содержит рутин, который защищает клетки кожи от повреждения солнечными лучами, а содержание антиоксидантов и флавоноидов предотвращает старение кожи. Маски из гречневой муки обновляют клетки кожи, заставляют ее светиться здоровьем.
Секреты применения маски для волос с медом и яйцом раскроет наш материал.
Как наносить касторовое масло на волосы узнайте из нашей статьи.
О пользе оливкового масла для волос читайте по ссылке: https://kosmetsovet.com/volosy/masla-dlya-volos/olivkovoe-maslo-dlya-volos.html
Гороховая мука используется для осветления кожи. Очищающие свойства гороха помогают избавить кожу от загрязнений и очистить поры. Гороховая мука часто используется в индийских очищающих смесях убтан.
Маски из нее можно делать ежедневно. Горох можно самостоятельно размолоть в муку и использовать в домашних косметических процедурах.
Кукурузная мука известна своими абсорбирующими свойствами в косметологии. Содержащийся в ней витамин С стимулирует выработку коллагена и подтягивает кожу, витамин А придает упругость, а кукурузный крахмал поглощает избыток кожного сала и уменьшает жирность.
Пшеничная мука — самая распространенная и широко применяемая в кулинарии. Однако в косметологии ее роль явно недооценена.
Большое содержание питательных веществ и витаминов делает ее незаменимой в питании и использовании в качестве домашнего уходового средства. Она отлично отбеливает кожу и избавляет ее от темных пятен, подтягивает и разглаживает мелкие морщинки.
Вред и противопоказания
В составе гречневой муки нет глютена, но другие компоненты и вещества, которые содержатся в продукте, могут вызвать аллергическую реакцию. Проявляется она:
- тошнотой;
- рвотой;
- зудом;
- заложенностью носа;
- покраснениями на теле.
Клетчатку не каждый организм в состоянии переваривать, а так как в гречневой муке ее очень много, у человека может появиться вздутие, запор или же, наоборот, расстройство. Также следует с осторожностью кушать изделия из гречневой муки людям с болезнью Крона, язвой и гастритом.
Домашние рецепты масок из муки для лица
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
Приведем самые эффективные маски для лица из различных видов муки, которые легко сделать в домашних условиях.
Маски для лица из овсяной муки
Для жирной кожи с акне. Всыпьте 1 чайную ложку соды в 2 столовые ложки овсяной муки и добавьте чуть воды, чтобы сделать пасту.
Наложите ее на очищенное лицо, помассируйте в течение нескольких секунд и смойте через 10 минут прохладной водой. Маска очистит поры кожи, уменьшит покраснения.
Питательная маска для зрелой кожи. Смешайте 1 яйцо, 1 столовую ложку миндального масла и 1 ложку меда до однородной консистенции. Разомните половину банана в пюре, смешайте с половиной чашки овсяной муки и соедините с другими ингредиентами. Держите эту маску на лице примерно 10 минут. Питательный и увлажняющий эффект заметен с первого применения.
Маски из льняной муки для лица
Омолаживающая маска. Льняную муку перемешайте с медом, измельченными ростками пшеницы и горячей водой. Когда смесь немного остынет, нанесите ее на кожу лица и дождитесь высыхания. Эта маска подтягивает кожу, придает ей молодой вид и борется с морщинами.
Мягкая очищающая маска для всех типов кожи. 3 столовые ложки измельченного льняного семени смешайте с 1 столовой ложкой натурального меда и добавьте воды до образования пасты. На очищенное лицо нанесите маску толстым слоем на 25 минут.
Очищающий эффект маски обеспечивает семя льна, которое делает поры чистыми и мягко отшелушивает. Мед восполняет запас влаги в клетках кожи и убивает бактерии на ее поверхности, предотвращая образование угрей.
Маски для лица из рисовой муки
Отшелушивающая маска для всех типов кожи. Смешайте рисовую муку с небольшим количеством воды до состояния пасты и помассируйте этой смесью кожу лица. Этот естественный скраб не травмирует даже чувствительную кожу и делает ее подобной фарфору.
Отбеливающая. Добавьте в рисовую муку йогурт или молоко и немного меда. Нанесите на лицо и шею, смойте через 10 минут. Не забывайте делать маски регулярно курсом для устойчивого результата.
На заметку: если вам не удастся найти в продаже рисовую муку, то сделайте ее сами, размолов рис в кофемолке до состояния пудры.
Маска из ржаной муки для лица
Антивозрастная маска из ржаной муки и яйца. Разведите 1 столовую ложку ржаной муки в крепком чае до консистенции пюре. Добавьте 1 желток и все тщательно перемешайте. Готовую маску держите на лице 15 минут. Выраженный эффект будет заметен после 1 месяца регулярного применения с периодичностью 2 раза в неделю.
Хотите узнать, как правильно наносить маску для волос — читайте наш материал.
Секреты применения конопляного масла для волос раскроет наша статья.
Можно ли использовать масло зародышей пшеницы для лечения кончиков волос узнайте по ссылке: https://kosmetsovet.com/volosy/masla-dlya-volos/maslo-zarodyishey-pshenitsyi-dlya-volos.html
Маска из гречневой муки для лица
Осветляющая маска из гречневой муки и апельсиновой цедры. Натрите на терке цедру апельсина и смешайте с 2 столовыми ложками гречневой муки. Налейте в муку такое количество молока, чтобы образовалась густая масса. Мягко нанесите ее на кожу лица и оставьте до полного высыхания. После умывания вы оцените результат: ровный тон и отбеливание.
Маски для лица из гороховой муки
Маска для раздраженной кожи. Гороховую муку разведите с молоком до такого состояния, чтобы при нанесении на лицо маска с него не стекала. Держите ее на коже до полного высыхания. Она питает обезвоженную кожу и делает ее сияющей, убирает мелкие шелушения и снимает раздражения.
Маска для избавления от загара. Если смешать щепотку куркумы с творогом и гороховой мукой, то получится прекрасное самодельное средство для удаления загара. Помимо этого, после этой маски кожа становится эластичной и упругой.
Маска из кукурузной муки для лица
Маска для кожи с акне. Нужно смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса с кукурузной мукой до густой консистенции и наложить на кожу где-то на 10 минут. Эта маска лечит проблемную кожу и избавляет ее от прыщей и черных точек. Ее можно применять 2 раза в неделю.
Маски для лица из пшеничной муки
Увлажняющая маска с медом. Разведите 2 столовые ложки муки водой до густой консистенции. Добавьте 1 столовую ложку меда и готовую смесь нанесите на чистое лицо на 10 минут.
Пшеничная мука очищает поры, а мед увлажняет и усиливает циркуляцию крови. Регулярное применение маски сделает цвет лица здоровым.
Отбеливающая маска из пшеничной муки. Разведите 2 столовые ложки муки в молоке до состояния пасты и слегка нагрейте смесь. Теперь добавьте розовую воду (несколько капель) и нанесите на кожу на 20 минут. Молоко отбеливает, а розовая вода содержит витамин Е, который отвечает за молодость кожи.
Теперь вы знаете о преимуществах разных видов муки и масок из нее для борьбы за красивую кожу. Все эти маски эффективны и позволят вам сэкономить на уходовых процедурах в салонах красоты.
Включите эти маски в вашу обычную программу красоты и будете вознаграждены здоровой кожей на долгие годы.
Чем полезна мука для кожи
Мука – это продукт, полученный в результате переработки зерновых культур или овощей. В изготовленном продукте присутствуют все витамины, характерные для первоначальной его формы. Естественно, что маски из разных сортов муки будут отличаться своим воздействием на кожу, но у них есть и общие компоненты, позволяющие преобразить ваше требующее ухода и заботы лицо.
- Устраняются мелкие морщинки, появляется четкость линий кожи лица, повышается эластичность.
- Уходит жирный блеск с кожи. Мука подсушивает верхний слой кожи и стягивает поры.
- Маска из муки – это прекрасное тонизирующее и полностью безопасное средство. Уставшая кожа под воздействием продукта преображается на глазах, начинает сиять и возвращается к своему природному цвету.
- Можно также избавиться от прыщей разных видов. Мучные маски в косметологии оценены в борьбе и с черными точками, и с участками раздражения на лице.
Как видите, спектр воздействия муки на нашу кожу достаточно широк, что позволяет маски на ее основе считать универсальным и быстрым в приготовлении домашним средством.
Правила использования муки в составах масок
Как и любое другое средство, мука имеет определенные свойства, которые обязательно нужно учитывать, и тогда уход за кожей станет самым благотворным. Вид муки желательно выбирать, ориентируясь на основной тип своей кожи.
- Пшеничная мука оптимально подходит для оздоровления жирной кожи лица.
- Сухая преображается под воздействием рисовой, эффектом увлажнения обладает и овсяная мука.
- Нутовая мука, приготовленная из турецкого гороха, обладает прекрасными очищающими свойствами, под ее воздействием кожа осветляется, а количество прыщей уменьшается.
- Гороховая мука разглаживает морщины, блокирует поступление в клетки кожи тяжелых металлов. Горох помогает и при наличии дерматологических проблем на лице.
- Льняная мука активизирует кровообращение, мягко очищает поры, оптимально подходит для улучшения состояния зрелой и очень сухой кожи.
- Рисовая мука снимает воспаления, успокаивает кожу, повышает ее упругость.
- Маска из кукурузной муки отшелушивает омертвевшие клетки, подтягивает кожу лица, помогает избавиться от прыщей.
- Ржаная мука позволяет приостановить возрастные изменения и является прекрасным средством для умывания.
Для того чтобы вы увидели пользу от выбранного рецепта с мукой, нужно использовать маски до двух раз в неделю. Приготовленная масса обязательно должна быть хорошо вымешана, это позволит смесь распределить по лицу равномерно.
Как хранить?
Как и у любого продукта, у гречневой муки есть свои условия хранения:
- Температура. Оптимальной считается диапазон от 5 до 20 градусов. При этом желательно избегать резких перепадов, поскольку так мука быстрее портится.
- Влажность считается важным показателем, так как отклонение от норм приводит к тому, что сырье загнивает, покрывается плесенью, может образовываться грибок. Надо следить за тем, чтобы показатели влажности не превышали 60%.
- Освещение. Гречневая мука не любит прямых солнечных лучей, поэтому хранить ее нужно подальше от света.
Гречневая мука очень хорошо впитывает запахи, потому ее стоит держать в герметичных емкостях. Изделие крайне редко закупается мешками, а потому после вскрытия пересыпать 2-3 килограмма муки в банку с плотно прилегающей крышкой не составит труда.
Как выбрать?
Первый вид подходит больше для выпечки блинов и прочих кондитерских изделий. А вот для хлеба, приготовления каш и панировки используют грубый помол.
Немаловажный фактор в выборе качественного продукта — страна-производитель, так как сейчас многие страны, особенно восточные, занимаются выпуском гречневой муки. Например, китайская продукция считается низкокачественной, так как зерна там обжаривают дочерна и очень сильно высушивают. Итогом таких процессов становится не совсем приятный и привычный русскому потребителю вкус и аромат, а иногда блюда и вовсе могут горчить.
Если и выбирать страну-производителя, то только Россию, так как она по праву занимает лидирующие позиции по качеству производства. Когда на упаковке указана такие города, как Омск, Иркутск, Новосибирск, Алтай и Краснодар, мука качественная. Стоит отметить, что цена на качественную гречневую муку немаленькая, но лучше купить подороже и приготовить качественное и вкусное блюдо, чем продешевить и разочароваться в продукте.
Следующий критерий, по которому определяется хороший продукт, — это срок годности. В отличие от пшеничной муки, которая может стоят на прилавках магазинов до двух лет, гречневая сохраняет качество всего 3-4 месяца (хотя на упаковках указывают срок 12-18 месяцев). Недобросовестные производители переупаковывают муку, смешивая ее со свежей, поэтому надо внимательно смотреть на дату производства. Она должна быть указана четко, без потертостей и размазанных штрихов.
Упаковка, в которой хранится продукция, должна быть сделана из качественной и плотной бумаги, пропускающей воздух. Если продукт содержится в полиэтиленовых пачках, то, скорее всего, он быстрее пропадет, а из-за небольшого срока годности шансы купить некачественный продукт возрастают. Герметичность — еще один важный критерий, ведь каждая дырочка также сокращает сроки годности изделия.
Дома после покупки потребитель открывает пачку — и муку уже можно оценить по другим критериям, таким как:
- Консистенция. Структура гречневой муки гладкая, в ней не должны присутствовать комки. Если таковые были обнаружены, то, скорее всего, был нарушен технологический процесс производства.
- Запах. Нельзя сказать, что запах гречневой муки очень резкий (он скорее нейтральный), но нотки обжаренной крупы можно почувствовать.
- Цвет. Качественная гречневая мука кремового цвета с серым оттенком. Если она коричневая, то, скорее всего, крупу пережарили, и изделия из нее получатся не такими вкусными, как обычно, и даже могут горчить.
Питательные характеристики и химический состав
Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.
В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.
Как приготовить в домашних условиях
Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.